注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌亿民的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《基督教教育》第二题  

2009-01-03 20:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二题:请根据你在这一科所学的,评估目前你教会的教育事工,并提出改善建议。


答:通过《基督教教育》这一科目的学习,使我对基督教教育有了进一步的认识。现根据我在这一科所学的内容,对目前我教会教育事工的评估和改善建议如下:


(一)教育事工的状况


我地教会历史短,且没有经过神学院校装备的传道人,因此,目前教育事工还十分欠缺。具体表现如下:


1、概念模糊。教会领袖和同工认为教育事工只是主日学教育、神学院教育、教会培训班和家庭教育基督化;信徒认为教育事工是教会教牧人员和同工的事,与己无关。无人明白:帮助、教导、传授和影响人员与神建立真实而又坚固的生命关系,这一过程中的一切行为、一切努力、一切动作都是基督教教育。


2、组织随意:教会事工是随遇而安——无计划定规。教会事工的开展常常是由教会负责人由感而发,想到什么就做些什么,无计划、无目标,随意性很大,往往有始无终。


3、事工畸形:教会目前只有个人传福音、个人祈祷、个人见证,及会众主日崇拜。另外开展了几项其他事工,但不健全:(1)儿童主日学只是在礼拜天照看一下信徒带到教堂来的儿童,偶儿教教歌、或讲讲故事。(2)青年团契只是在礼拜六的晚上,由一个灵命大点的姊妹,带领十几个中学生读经、唱歌或者看网络上的见证和证道信息。(3)诗班也只是断断续续在一起练练歌,或在教会节日前排排节目。(4)偶然地请其他教会的牧者来开次培灵或布道会;也偶然开次同工会,会前作一些简短的灵修分享。


4、家教空白:因绝多数信徒都是半边户(夫妻只一人信主),且多数信徒自己的属灵生命还是婴孩,无力顾及家人;绝大多数信徒还不知道应该有家庭教育事工。


(二)几点改善的建议:


首要是提高认识。一方面,建议教会负责人修读《基督教教育》课程,提高自己对基督教教育的认识,从而产生基督教教育的理念,驱使他们全面推动教会教育事工,并作出教育事工的长远规划。另一方面,通过主日讲台向信徒灌输基督教教育的概念。


其次是培植工人。我地教会目前只有两位自学成材的传道人,讲台事奉人才奇缺,因此,应借助基督教组织的各种力量,广开渠道,为教会培养一批时代的工人,以满足教导信徒从事教育事工的需要。


再次是极积示范。从完善儿童主日学、青年团契等入手,来推动教会成人主日学、老年主日学、查经班等等教育事工的开展;先让同工进入基督教教育事工角色,再逐步推广到广大信徒中去,使基督教教育事工融入信徒的家庭、教会、社会生活的各个层面。


最后是完善成熟。通过以上努力,争取在十年时间内,使我地教会走进“以天国神学为神学基础,以地上教会为织组基础,以基督身体为对象,以成全圣徒为目的”的基督教教育!


更多精彩:歌亿民社区http://bbs.geyimin.com
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018