注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌亿民的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

基督教与犹太教(与神角力的民族之十七)  

2009-01-03 20:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     午餐后第一个活动:参观犹太大屠杀博物馆。

     途中。

     冯仑:“Z女士,问一个个人问题,您是信奉犹太教还是基督教?”

    “从台湾来以色列的时候已经皈依基督教了。”

    “基督教同犹太教的主要区别是什么呢?”

    “犹太教徒从来不过基督教的节日,愚人节、万圣节、圣诞节、感恩节等大都与他们无关。犹太人有自己的新年。今年是犹太历5768年,新年庆祝活动是从9月26日开始,至10月18日结束,包括三个重要的节日:新年、赎罪日和住棚节。

     虽然基督教的母体是犹太教,两种宗教的差别和分歧还是很明显的,主要分歧在第一, 基督教认为‘新约’替代了‘旧约’,‘旧约;已经失效,或被替代。犹太教认为’旧约‘这个名称本身就不符合希伯来圣经:因为上帝与以色列人所立之约并没有因为耶稣而改变,也没有失效,更没被取代。

    第二  、基督教认为耶稣就是《圣经·旧约》预言的基督。犹太教认为基督教文献中所描绘的耶稣与犹太圣经中所描绘的弥赛亚大相径庭,希伯来圣经没有提到过基督教的耶稣,也没有预言过基督教的耶稣。

    第三 、基督教有‘原罪论’,只有通过耶稣才能获得拯救。犹太教认为基督教的‘原罪论’,‘耶稣是唯一拯救;这样的观点与希伯来圣经冲突。犹太教认为这是世界上所有的好人都在来世有份,并不取决于是否相信‘耶稣是基督,基督是上帝’。

    第四、基督教认为不流血就不能赎罪,耶稣是完美的逾越节羔羊,耶稣在耶路撒冷城外被罗马士兵处死于十字架上是完美的赎罪祭,他的牺牲免除了世人的原罪和所有的罪。 犹太教认为圣经中‘逾越节羔羊’不是用于‘赎罪’的,基督教把耶稣说成‘完美赎罪的逾越节羔羊’并没有希伯来圣经根据;希伯来圣经中不是所有的祭献都与‘赎罪’相关,祭献羔羊并非是唯一的‘赎罪’手段,希伯来圣经的赎罪祭可以不使用羔羊。在希伯来圣经中,人是不可以当作‘祭物’的,‘耶稣这个人是祭物’这种说法与希伯来圣经根本矛盾。希伯来圣经对于如何献祭有明确的规定,就算把耶稣说成是“羔羊”,也不符合希伯来圣经,用作献祭的羔羊是不能够有瑕疵的,基督徒广泛认为耶稣临行前被罗马士兵鞭打得皮开肉绽,这足以使这只“羔羊”成为非法的祭物。基督教福音书记载耶稣小时候行了割礼,知道什么是割礼吗?就是割除男性生殖器包皮,即便耶稣没有在死前受刑,他的身体也不符合‘无瑕疵’。

    第五、 基督教新约描绘了很具体的‘天堂’‘地狱’。希伯来圣经不包含基督教新约所展现的‘天堂地狱观’。犹太教的撒都该派甚至否认有‘天堂’、‘地狱’及死后的生命之说。

    还有其它分歧,主要这五点,哦,还有一点要提到的:基督教鼓励或要求其信徒传教,有把所有人纳入基督教之中的愿望。  犹太教认为没有必要使所有的人成为一种宗教的教徒,不鼓励非犹太人加入犹太教。这样讲是不是明白了?”

    犹太教是人类最早的一神教。约产生于公元前2000年前的巴勒斯坦地区,是由于崇拜自然而发展起来的一神教,奉雅赫维(基督教读耶和华)为全智全能的“独一真神”,认为神是强烈的民族团结的象征。并称犹太人是雅赫维的“特选子民”。

    对于基督教的起源,历史上一直争论不休,但是一点毫无疑问的,即基督教是由犹太教脱胎换骨而来。公元之初,犹太教内部分化为四个宗派:撒都该派、法利赛派、奋锐党、艾赛尼派。经过现代学者对《死海古卷》的研究,认为基督教可能由艾赛尼派发展而来。至于耶稣,也是众说纷纭,但是几点可以肯定:耶稣是犹太人;生活在公元1世纪初;30岁左右在加利利和犹太各地传教;曾收12个人为门徒;遭到犹太教上层分子的嫉妒;以反罗马罪被钉死在十字架上。

    犹太教圣经只有旧约,基督教的圣经除继承了旧约,还有新约。两教最大的不同在于基督徒认为耶苏就是旧约预言的弥赛亚(救世主),而犹太教徒则认为弥赛亚至尽尚未来临。

    被钉死十字架上,成为人给上帝的献祭,并与上帝订立救赎的新约。基督徒称呼这个救赎为因信称义,就是说,只要人心中接纳了基督代人承受了罪的结果,并在口里承认,人就跟上帝立了约,从而得到赦免及救赎。而这一份跟上帝立的新约,不再只限被选中的犹太人,更包括普世的外邦人。不相信耶稣基督是救主的犹太教徒,则继续遵守古老先知摩西流传下来的律法,不断为自己的罪而作各种各样的献祭。

更多精彩:歌亿民社区http://bbs.geyimin.com
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018