注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌亿民的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国基督教的家庭伦理观  

2009-01-03 20:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国基督教的家庭伦理观

古今中外的社会结构几乎都是以家庭为中心的,因此,家庭中的人伦关系,自然而然成为伦理的基础。这种情况在中国社会尤为显著。譬如说,中国的五伦关系之中,有三个(即父子、夫妻和兄弟)是家庭内的人际关系;而君臣及朋友这两者也可以算为家庭的延伸关系。如此一来,对中国人而言,谈到伦理道德就必须讨伦家庭内的行为规范。可见中国人对家庭伦理的重视程度。
但现如今,人类社会发展已经进入了二十一世纪,随着科学技术的飞速发展及政治经济全球一体化进程的不断加深,我们中国的传统的家庭制度也正面临解体、崩溃的危机。现代中国社会中离婚率大幅度增加;婚前、婚外性行为更是日渐普遍;特别是青少年的性观念混乱等等社会问题与现象,都对传统的家庭观念带来极大的挑战与伤害。如何应对这种社会危机、特别是我们作为有着基督教信仰的中国人,如何承担起这样的历史史命,引导人们建立起正常的家庭伦理观念、构建和谐、美满的家庭社会关系,实在是我们今日应当好好探讨与研究的问题!笔者作为一名基督教牧师,愿尽自己的所能,把自己对这一问题的见解与体会与您分享。盼望能给您以生活的启迪!

基督教伦理与儒家伦理之比较
由于中国人的伦理观念是以家庭为中心的,而且两千多年来,我们又已发展出极为详细、严谨的行为规范。因此,我们不禁要问:为何谈到家庭关系时我们还得向基督教的伦理观念去学习?究竟基督教伦理与儒家伦理有何不同?基督教伦理的高明之处何在?
首先我们要明白,在所有宗教之中,与儒家伦理观念最接近的乃是基督教。无论在孝道、人伦关系各方面两者极为相似。反之,佛教的“割亲”、“出家”观念与中国传统的家庭观念则大相径庭、格格不入,在唐朝曾引起极大的争论。
但是另一方面,基督教的家庭伦理与儒家伦理也有本质上的差异。简而言之,基督教的伦理是“以神为本”,儒家伦理则是“以人为本”;基督教伦理是“超越性”的,儒家伦理则是“世俗性”的。
儒家基本上对神的概念是含糊、暧昧的,这可以从孔子的态度中看出来:“子不语怪力乱神”。因此,儒家的道德观完全以人为出发点,这是实用、现世的态度,所以称为“世俗性”的。但也正因为如此,儒家的伦理关系一旦被绝对化之后,就产生了弊病。由于人性的弱点(即基督教强调的罪性),这些五伦的主从关系极易被滥用,造成“君要臣死,臣不得不死”的“愚忠”心态。这也就是为什么在一九一九年的五四运动中,许多中国知识分子痛斥“吃人的礼教”,高呼“打倒孔家店”的原因。
相反地,基督教的伦理观是以神为中心的,因此,所有的伦理规范都必须在这个超越性的真理下被修正、受批判。因此在圣经以弗所书第六章提到:作儿女的要在“主里”听从父母;作父亲的要按照“主的教训和警戒”养育儿女;作仆人的要甘心事奉,好象“服事主”;作主人的要公平对待仆人,因为有“一位主”在天上察看。
在基督教伦理中,任何人都没有绝对的权柄,因此不可以滥用权力。每位基督徒也都必须慎思明辨,不得“盲从”,以免“听从人而不听从神”。在社会秩序极为混乱的乱世,传统的伦理关系被混淆或被拋弃之时,基督教伦理便会格外地显示出它的优越性来。

 夫妻关系
在基督教观念之中,婚约乃是神亲自设立的制度,因此是神圣的,并且是永恒的。在所有宗教中,只有基督教是持这种“圣约”的观感念,基督教将婚姻视为神的祝福。这是与佛教视夫妻关系为前世“孽缘”的看法截然不同的。
在创世记第二章谈到神创造亚当,又为他预备夏娃时,有许多值得注意的地方:
第一、神为亚当造一个配偶为的是帮助他。不要以为妻子是“帮助者”就表示她是次等的,因为圣经上大部分提到帮助者时,都是指神是人类的帮助者。因此,妻子并不是“配角”,她是“女主角”,而是最适合丈夫的伙伴,是神所预备的。
第二、神是用亚当的“肋骨”造了夏娃。“肋骨”这个字与“旁边”原义不同,但字根与“旁边”有关。因此有圣经学者指出,神不是用男人的脚趾造了女人,让她被踩在男人脚下;但神也不是用男人的头骨造了女人,使她骑在男人头上。神只是用男人旁边的骨头造了女人,使他们二人平等相待。有人更说,神是用男人最贴近心脏的骨头──肋骨──造了女人,使她成为丈夫的“心上人”。这是我们基督教关于夫妻关系的非常美好的联想。
第三、亚当的第一首情歌称他的妻子为“我骨中的骨、肉中的肉。”因此,在圣经中的“骨肉之亲”是指夫妻,而非父母或兄弟。同时还强调结婚时,“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”对基督徒而言,结婚之后,最亲密的人际关系不再是与父母,而是与丈夫或妻子的关系。在传统的中国家庭中,作丈夫的在婚后仍得保持与母亲非常亲密的,否则,则会被人讥笑为“娶了媳妇忘记了娘”,便会被人骂为“不孝之子”。其实那种母子间好似“脐带”还未切断的不正常关系,正是造成传统的中国家庭生活中婆媳关系紧张、产生种种家庭问题的主因之一。因此,在我们现代的中国基督徒家庭中,我们作公婆的要特别留意圣经中关于这个问题的教训。但是,我们作子女的也不可以此为借口,就借故不来孝敬父母,或坚持搬出去住。因为圣经里所说的“要注意离开父母”,并不一定是要我们在时空上离开,它仍是教导我们在心理上要有相对的“独立性”。当然,若是父母赞同,条件许可,夫妻另外住是最理想的。
第四、当时夫妻二人,“赤身露体并不羞耻。”这不仅是指肉体上的,更是指心灵上的赤露敞开、毫无芥蒂。理想的夫妻关系应该是彼此坦诚,没有隐私的。
但是由于罪进入了世界,夫妻关系也由乐园中堕入了苦境。原本应当“相敬如宾”的夫妻关系已经演化成为“相近如冰”、甚至是“相见如兵”,导致许多人工湖的婚姻关系都在“水深火热”的状况下。圣经教导我们基督徒说:婚姻的挽回之道乃是“爱与顺服”。即:丈夫要懂得爱妻子,妻子要心甘情愿地顺服自己的丈夫。
圣经以弗所书五章22至33节详细记载了这些重要的原则。但是值得三思的是:既然五章21节提到“彼此顺服”,为何后来又要特别地强调妻子要顺服丈夫呢?既然圣经中多处提到“彼此相爱”,为何又要特别地强调丈夫要爱妻子呢?
其实,我们只要愿意仔细地思想一下,便可知其中的要诀。妻子顺服丈夫,不仅符合神设立的秩序,而且正针对男人普遍的心理需要。男人是特别需要妻子的尊重与支持的,否则他的自尊心极易受到打击。因此箴言说:“宁可住在旷野,不与争吵使气的妇人同住。”(箴言二十一章19节)。相反地,顺服的妻子甚至可以感化未信主的丈夫(彼得前书三章1节)。因此,“顺服”是作妻子的改善夫妻关系的“秘密武器”。
然而,圣经的教导是平衡的,保罗一方面要求妻子要顺服丈夫,但也提醒丈夫要爱妻子。因为正如妻子容易忽略顺服的重要性,丈夫也容易忽略妻子对爱的需求。有人说:“爱情只是男人生活中的点缀品,却是女人生命的全部。”可惜今天有许多作丈夫的,仍不了解女人的心理,所以圣经要教导我们:“你们作丈夫的,也要按情理(原文作‘知识’)与妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。”(彼得前书三章7节)。妻子特别需要丈夫细微的“保养顾惜”,这是一种以耶稣为榜样的舍己之爱、要成全她、呵护她、浇灌她。一个爱妻子的丈夫,他的妻子一定是衷心顺服他的。
有人形容情侣关系是“面对面”的,伙伴关系则是“肩对肩”的,但夫妻关系呢?很不幸地,有许多夫妻是“背对背”的。其实,合乎圣经的夫妻关系应该是“爱人加同志”──兼有情侣及工作伙伴的关系。但这是需要花工夫去建立的,而非一蹴可及的。特别是作丈夫的要注意:你的妻子所期盼的乃是那种“花前月下”的“情侣”关系,所以要多花心思去表达你的柔情蜜意。作妻子的也要了解,妳丈夫期望的是一位有共同抱负的“同志”,因此要与他配合一起营造那个理想。
所以,当夫妻二人都在神所赐的新生命中成长,都被逐步雕塑时,两个人将会渐渐更新,学习彼此相爱、彼此顺服。如此一来,原已失落的乐园将能再度重建,这是基督徒在神面前谛立神圣婚约的目的和心意。
今天中国社会中的婚姻关系正面临世俗化的冲击,婚外情及两性关系不和谐的状况很多。圣经中对于婚前及婚外的性关系曾严厉地斥责。在旧约时代,奸淫罪是要处死刑的。保罗也警告信徒说:“你们要逃避淫行。人所犯的无论什么罪,都在身子之外,唯有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?”(哥林多前书六章18,19节)因此,信徒更该洁身自爱,因为“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼得前书一章15节)。任何容易引诱我们的心陷入邪淫的声色场所、黄色书刊、电影都要避免,以免落入魔鬼的试探中。
至于离婚,圣经中并未完全禁示──但只限于某种情况下。耶稣曾指出,淫乱是一个允许离婚的理由。至于其他理由──如性情不合、感情不好等等──都不足以构成离婚的条件,因为“神所配合的,人不可分开”(马太福音十九章6节)。另外一种状况是由于夫妻信仰的差异,若未信主的丈夫或妻子提出离婚,信主的一方可以接受这个要求(林前七章15节)。但是信主的一方应尽力设法维护原有的婚姻,以免儿女心灵受到伤害。
最近有报道显明,我们国家中虐待妻子的事件越来越多了,这是不正常的夫妻关系,更可以说这是种反常的现象。圣经上说:“耶和华以色列的神说,休妻的事和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的。”(玛拉基书二章16节)。丈夫对妻子只能用舍己的爱去对待,却不能滥用权柄强迫妻子服从,更不能用暴力欺压,因为神在天上察看,祂必报应。

亲子关系

 

一、关于对儿女的管教方面
由于现代社会的发展,人民生活水平与健康状况都得到了非常改善,致使我们中国人口增长速度过快,因此,我们国家大力推动“一胎化”的政策,目前据统计已有百分之四十的青少年是家中的独子或独女。这在家庭的亲子关系中,将产生深远的影响。由于这样的历史原因,使得我们过去中国社会所推崇的“孝道”已经改变成对儿女百依百顺的“新孝道”──孝顺儿女了。以至于今天许多的青少年都变得骄纵自大、自私自利,这将成为未来的隐忧。
圣经中对儿女的管教方面,有许多宝贵的教训:
首先,圣经教导我们管教儿女要“严”。“不忍用杖打儿子的,是恨恶他。”(箴言十三章24节)我们不应该随意打孩子,但也绝不放纵。今天儿童心理学家也发现,十岁以下的小孩子心智发育不成熟,无法作复杂的道德选择。因此,最有效的管教方式乃是赏罚分明的方法。所以教育学家开始主张“适度的体罚”,不再一味提倡“爱的教育”了。
第二,圣经教导我们要“尊重”儿女的自尊心。“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”(歌罗西书三章21节)用刻薄、羞辱的话责备儿女是不恰当的,因为这会严重地伤害他们的自尊心,使儿女形成自暴自弃的坏品行。这正是许多心理学家警告作父母的:不要常常呵责你的儿女,否则有一天你会成为“先知”──因为你所责备的话都必应验。儿女也需要父母的鼓励,赏罚平衡、恩威并施,才是好的管教方式。
第三,要重视“品德”的教育。中国人向来重视道德教育,但如今由于功利挂帅、遍地倒爷,品德方面己不再受重视了。但圣经上说:“教养孩童使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴言二十章6节)这里强调的是品格的塑造,而非知识的灌输。今天中国父母花许多心思金钱让儿女读英文、补数学、学钢琴,想办法让儿女上重点大学,以为这样就可以使儿女成材。其实真正影响一个人的价值的,乃是他的品德。前些年北大物理系的高材生卢刚在美国爱荷华大学,由于拿到博士学位后求职不顺利,拿枪射杀了同校师生六人,震惊中外。卢刚才高八斗,但为人佢傲不驯,私心极重,最后导致这种悲剧。对基督徒的父母而言,我们主要的责任乃是以主的教训,养育儿女成为“敬虔的后裔”。因此,品德的教育乃是首要的一环,我们做父母的应当加倍留心才是。
二、关于对父母的孝敬方面
在孝敬父母方面,这是十诫中有关人伦关系的第一条,可见其重要性。旧约律法还规定,“凡咒骂父母的,总要治死他。”(利末记二十章9节)这与我们中国的孝道观念是十分接近的。但是在一些具体的做法上,圣经的教训也有许多是值得我们中国人去学习的。
第一,圣经中不仅教导要奉养父母,还要照顾亲属。在旧约圣经中提到以色列人要为近亲偿债、赎身、甚至赎回家族的产业等等,这与中国人大家族的观念相近,只是作法上更具体而已。这也是为何今日的犹太人在全世界各地都很团结,照顾自己的亲属不遗余力的理论依据和信仰源泉。
第二,圣经中的伦理观是以神为最高的依归,因此耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄姊妹、和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路加福音十四章25,26节)。中国人的伦理则是以皇帝为最高的对象,因此有“移孝作忠”的说法。但是这种个人崇拜式的封建思想不仅弊病百出,而且也不符合现代社会的情况。以圣经为依据,藉以作为整个伦理道德的准绳,是比以人的地位身分来界定行为规范更合理,也更能在变动迅速的现代社会中,发挥良好的作用。因此,圣经上说:“要在主里听从父母”(弗六章1节)。
家庭伦理是规范人际关系中最重要的一环,而在当今社会脱序、道德崩溃的中国,重建家庭伦理乃是刻不容缓的事。然而传统的儒家伦理在现今变动迅速、人口流动大的工业化社会已不太适用了。相反地,超越性的基督教伦理在此乱世中更显出它的优越性。在过去历史上,基督教伦理曾在罗马帝国因腐败而濒临瓦解时,重建社会秩序;也曾在十八世纪末因法国大革命及工业革命带来欧洲的大变动时,维系了社会的和谐,并推动社会改革,因而再创欧美现代文明。同样地,在中国面临此一前所未有的大变局时,帮助我们重整家园的,可能就是我们基督教伦理了。 但愿我们能从基督教家庭伦理观中发展中适合我们中国具体国情的中国基督教家庭伦理观! 2009年1月2日


更多精彩:歌亿民社区http://bbs.geyimin.com
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018