注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌亿民的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《基督教的兴起》摘录2  

2009-01-03 20:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

p144

柏拉图和亚里士多德都曾提倡把杀婴列为合法的国家政策。十二铜表法──已知最早的罗马法律,大约制订于公元前450年──允许父亲抛弃任何女婴以及畸形或孱弱的男婴。


在希腊-罗马世界,生育率的显著下降不仅仅是因为杀婴,还因为人们常常采取堕胎的手段来终止妊娠。

P145

堕胎不仅阻止了许多婴儿的出生,也使许多妇女在生育人口方面做出贡献之前就丧失了自己的生命。

P146

堕胎是希腊-罗马世界里妇女死亡的主要原因之一。(Gormanabortion and early church, 1982

p150

如果说以男性为中心、轻视婚姻的文化背景是造成异教徒生育率低下的主要原因,那么使婚姻关系圣洁化就是造成基督徒生育率相对较高的主要因素。

P179

基督教崛起时那些城市的本质特征:城市秩序基督混乱、社会动荡不安、猥亵不堪、疾病横行、贫困交加、恐惧无宁,而且文化也是混沌无序。

P185

水源缺乏、卫生紊乱,加上令人难以置信的人口和牲畜的高密度,希腊-罗马城市的居民生活环境的污秽是我们无法想像的。


伴随着污秽、虫害和极度拥挤而来的后果就是疾病。

P187

古代的书信总是萦绕着对健康良好的期盼,寄信人先是报告自己的健康情况,接着是问候收信人的健康。现代的读者可能会尝试将之理解为客套话,但其实不然。我们发现他们的通信中多出对写信人没有在信中谈及健康情况有很重的责备,例如:“迄今为止你都没有写信告诉我你的健康状况,我感到十分惊讶。”(Bagnall,egypt in late antiquity,1993,p185

p193

充满无家可归者、穷困潦倒者的城市有福了,因为基督教带来了仁慈和希望。充满外来者和陌生人的城市有福了,因为基督教带来了归属感。

P195

有些人饱受鞭刑之苦,有些人在刑具上四肢被拉伤,体侧肿胀疼痛,受尽折磨,还有一些人被戴上了会使手部脱臼、令人难以忍受的镣铐。然而他们忍受了这一切。(Eusebius,the ecclesiastical history of eusebius pamphilus,1850

p197

优西比乌讲述了在安提阿被捕的罗慕努斯的故事:

当审判官告知他被判火刑时,他脸上显示出愉悦的表情,以最为热情洋溢的心情接受这一判决并被带下。然后他被绑在树桩上。当木头堆在他周围,只等皇帝一声令下,他们就要开始点火的时候,他呼喊道:“火在哪里?”

p200

宗教所提供的补偿是稀有的或者难以获得的报酬。

(帕斯卡:无限的补偿)

p202

宗教补偿只有通过唤起超自然力量才能承诺永生、与分离者再度团圆、完美的灵魂或是无穷的赐福。死亡、战争、罪孽以及人类的痛苦并不能使这些承诺失效,因为它们的真实性和兑现植根于另一个现实。


由于这些宗教补偿以及其他宗教补偿是无法估价的,它们就有了冒险的特性。

P203

将宗教行为归因于理性选择肯定并不比批判它是“错觉”、“神经症”或“受虐狂”更为简化论(reductionistic)。

P205

个人必须衡量一项宗教补偿的成本以及将会得到的报酬之价值,同时做好准备承受一无所获,或者所获比所承诺要少的风险。

P207

见证是推销宗教产品的一种通用方法。


宗教领袖从其宗教服侍所得到的物质回报越少,他们的可信度就越大。

P208

殉道者是对一个宗教所含价值的最可信的说明者。


一个人通过自愿接受折磨和死亡,而非抵抗和逃避,就为一个宗教建立起了一种想像所及的最高价值。


搭便车问题是集体活动的致命伤(Achilles' heel)。

P211

牺牲和污名减轻了宗教团体面临的搭便车问题。


高成本会增强那些真正加入者的参与度。

P212

对很多人而言,在一个昂贵的宗教中的成员资格是“很划得来”的。

P215

那些卓越的成员通过殉道积累了一笔巨大的财富。


殉道不仅是公开的,而且往往是在一大群观众面前进行。但这往往是在漫长的准备期之后的顶点。在这个准备期间,那些将要殉道的人却可以会见大量的会众,接受大家的称赞。

P216

我写信给所有的教会,并且强调声明,在你们不干预的情况下,我的死是为上帝而自愿去做的。我恳求你们,不要向我表现出不合时宜的善意。让我成为野兽的食物,这是造就我通向上帝路途的方法。我是上帝的谷子,通过野兽的利齿,我将被研磨,并证明成为基督纯洁的面包。(依格那修,《致罗马教会的信》,Ignatius of antioch, the epistles of ignatius of antioch, 1946

p239

庞培古都的墙壁到处都是非常亵渎神明的涂鸦和图画,有一些还非常淫秽猥亵。


亵渎神明的涂鸦可能反映了异教诸神完全不是我们今日理解的那样庄严神圣,或者不是初期基督徒认为的那样神圣。

P244

伊安纳康(Iannaccone,Risk,rationality, and religious portfolios,1995)……无论何时,只要宗教团体存在提供私人产品的情况,竞争的力量和对风险的规避会导致消费者投身多个宗教团体,以至于使得他们的宗教投资多样化。


无论何时,只要宗教团体存在促进集体产品生产的情况,宗教团体与其投身者就会要求排他性,以减轻搭便车的问题。


排他性宗教团体比非排性宗教团体拥有更为强大有力的机构

p246

非排他性宗教孱弱的根源就是它无法让信徒产生归属感。

P249

基督教……的增长是由于基督徒形成了一个紧密的团契,可以产生“不可战胜的坚忍不拔”。

P252

基督教的核心教义激发并保持了有魅力的、解放性的、高效的社会关系和社会组织。

P253

古典哲学家们将怜悯看作是病理学上的情感。


怜悯是一种人格缺陷。


柏拉图也在他的《理想国》里将乞丐驱逐出边境。

P256

最重要的是基督教为这个充斥着反复无常的残忍……的世界提供了一种全新的人性概念。


让我们来思考波佩图阿(Perpetua)的殉道经历。在这里我们看到了这一小群坚毅的基督徒如何忍受漫长的折磨和可怕的死亡。他们与一群恶魔搏斗,而周围是聚集在竞技场的众多兴致勃勃的观众。

P256-257

我们讨论的中心是整个竞技场里的人群,这些人眼睁睁看着下面的人被狮子恶兽撕裂吞吃,或者是在格斗中被杀死。他们将这种厮杀看作是最具观赏价值的运动。

P258

注释3我的推算表明在公元1世纪60年代的时候,也就是使徒保罗和彼得都为主殉道而被钉上十字架的时候,当时的基督徒人数不过就在20003000之间。


更多精彩:歌亿民社区http://bbs.geyimin.com
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018