注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌亿民的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用基督教中的上帝,伊斯兰教中的真主,佛教中的释迦牟尼  

2009-01-03 20:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用


easy基督教中的上帝,伊斯兰教中的真主,佛教中的释迦牟尼

最近读了天涯上几个讨论宗教信仰的帖子。觉得大家无论对于西方的一神宗教信仰,还是对于表面上多神的佛教,都有许多基本概念上的误解。比如有人问,基督教中的上帝,伊斯兰教中的真主,佛教中的释迦牟尼,三方PK起来谁更厉害。


  


一:首先,基督教与伊斯兰教,信仰的是同一个上帝,自己如何PK自己?


西方三大宗教,犹太教,基督教,伊斯兰教,都起源于古老的犹太教。是犹太教最先发展了宇宙中间独一真神的信仰,具体记载于圣经的旧约。在其信仰中,人类犯了悖逆上帝的原罪,上帝最后会送来救世主“以赛亚”,拯救人类。犹太人在等待这位救世主,至今还没有来临。旧约的意思,是指上帝与人之间的,以摩西戒律为主体的约定。


两千年前,耶稣出世。30岁开始传教,自称是上帝之子,是旧约中预言的那位救世主。他在旧约的基础上,代表上帝与人们立新约,于是圣经有了后半部分的新约,基督教从而诞生。


  公元7世纪,穆罕默德诞生于今沙特阿拉伯的麦加。他起初是一个商人,但被上帝遴选为最新的信使,根据上帝的启示,写下了古兰经,创立了新的伊斯兰教。古兰经传递了上帝最新的意旨,但它的源泉,仍然是犹太教的旧约。


  


  于是有了下面的概括:


  


  犹太教:继续等待救世主,只相信旧约。


  基督教:耶稣是那位救世主,因此耶稣是神,相信旧约新约,以实践新约为主。


  伊斯兰教:继续等待救世主,但穆罕默德是上帝最后的信使,传递了上帝给人类最后的信息,全部记载于古兰经中。穆罕默德是人,不是神。


   


犹太人不承认耶稣救世主的身分,他们要继续等待真正的救世主,对基督徒来说,这是极大的亵渎。但同时,双方都以旧约为基础,自然,也都信仰同一个上帝。在古兰经中,伊斯兰信徒尊重耶稣,但耶稣是人,不是神。他们认为耶稣是上帝较早有过的一位信使,与穆罕默德的地位相同。


  耶和华与安拉,只是犹太教基督教信徒与阿拉伯人对上帝称呼的不同而已。归根到底,三大宗教,信仰的绝对是同一个上帝,分歧只是在对上帝后来的安排所做出的不同解释。


  


  因此,看似不共戴天的犹太人阿拉伯人,信仰上的冲突,其实并不大。基督教走出去的比较远,主要是,基督教相信耶稣是那位救世主,是神,但其他两家不承认。


  


二:西方上帝与释迦牟尼PK,谁厉害?


  这取决于你相信哪个释迦牟尼,《西游记》中法力无边的佛祖,还是历史书中佛教创始人的佛祖。


  如果是前者,我想必是释迦牟尼胜。一本圣经中,西方上帝显示的最高法力,也不过就是把红海分开让以色列人通过,比起佛祖法力,那差的不只几个层次。


  可惜的是,这话跟西方人说不通。因为西方人看佛教,是把它看成哲学,释迦牟尼只是一个古代的哲学家。很多西方学者,根本不认为佛教属于宗教的范畴。


三:为什么说佛教不是一般意义上的宗教?


 首先看释迦牟尼的经历:


释迦牟尼本是一个王子,29岁出走寻找解脱之路,35岁创造了佛教,他的教导的精髓是,人生苦难来源于人的欲望,彻底摆脱苦难的唯一途径要靠自己,靠自己个体修行而来的觉悟,觉悟的层次则取决于摆脱欲望的程度。当一个修行者摆脱了一切欲望,甚至连摆脱欲望的欲望都不再有的时候,他就达到了佛教最高境界的“涅磐” :“本来无一物,何处染尘埃?”


以后游走传道,终年80岁。释迦牟尼生前没有留下文字教义,去世后200年内,教义仍然由弟子口头相传。据最早期弟子们的记录,释迦牟尼从没有说过他本人是超自然的存在。他的身份是智者,哲人,教师。佛教源于印度教,但释迦牟尼除了接受印度教中生命轮回的说法之外,拒绝了印度教中所有的神,也没有再创造新神。


宗教这个词属于外来语范畴,定义繁杂。我觉得可以归纳为两个突出的表达:


  1。它是规范特定人类群体的生活与思想的文化交流媒介;


  2。相信一个超自然的创造与管理宇宙的实体的存在,它解释宇宙与生命的创造管理与通用法则,包含了超自然的崇拜对象。


  


  有人认为1、2可以单独成立,都是宗教;有人认为两者共存,才成为宗教。如果可以单独成立,那么按照1,马克思主义确实也可以称为宗教;如果两者必须同时存在,那么西方的一神信仰,显然是宗教,印度教显然也是宗教。我觉得中国人概念中的宗教1、2两个因素都有,那么道教是宗教,但儒教不是,因为没有2。传入中国以前的初始的佛教也不是宗教,我是这样认为的。原因与儒教一样,没有2。


  试想,释迦牟尼是王子,有父母,那么他不是世界上第一个人;他坐在菩提树下悟出大道,看来菩提树的存在与他无关,他悟的大道是不是原本也存在?宇宙从何而来?生命从何而来?谁创造了菩提树?谁又创造了释迦牟尼自己?所有这些,我的理解是,初始的佛教中没有明确解释,或者也根本没打算明确解释,因为这不是释迦牟尼关心的东西。释祖的教导,几乎完全集中在了个体(小乘)的觉悟与解脱。


—————————————————————————————————


以前记得这里有个网友提出过现在外国的科学这么发达,他们真的相信基督么?我觉得应该有很多人对世界的几大宗教没有太多的认识。正好在天涯上看了一篇某个无神论者谈自己对宗教认识的好帖,结合本人对这几个宗教的理解,进行了一定的删改后发帖。我觉得这有助于我们把握究竟什么是宗教。后面是我在网上找的三大宗教中的各种派系的简单介绍,我个人对这些派系形成的理解就是“书是死的,人是活的,^_^”


————————————————————————————————


四:基督教,天主教,东正教,新教,英国圣公会,苏格兰长老会等基督教派的来历?


  基督教诞生后,很长时间内处于地下非法状态,受到了统治巴勒斯坦地区的罗马帝国的许多迫害。公元313年,罗马皇帝君士坦丁颁布诏书,承认基督教为合法的自由的宗教。公元392年,罗马皇帝狄奥多西宣布基督教为国教,其他宗教一律非法。公元395年,罗马帝国一分为二,形成了东、西两个罗马帝国。


  两个罗马帝国先后覆灭,但两个基督教中心并没有消失。东部形成了希腊语的东正教,西部形成了拉丁语的天主教。


  


  公元1511年,德国天主教神父马丁路德不满于罗马教廷的腐败专横,开始推动宗教改革,提倡自己的宗教主张。改革之风迅速获得势头。1521年,马丁路德与罗马天主教廷决裂,基督教新教诞生。新教徒后来大批移居美国,以致于美国成了基督教新教的基地。


  


  罗马帝国宣布基督教合法以后,基督教很快跨海传到英格兰,英国圣公会大概就是那个时候出现的,远早于新教的出现。今天来看,应当算是基督教的另一个较小的分支。苏格兰长老会应当也是一个地区性的小分支。


  


  所有上面的基督教分支,都是独立的,都有它们各自独特的主张,并不只是简单的另立山头。比如不相信三位一体(圣父圣子圣灵)的耶和华见证会,相信“三位”但不相信“一体”的摩门教,等等,尽管正统基督教人士认为它们都是邪教,但我觉得都应当划分为基督教的一部分。


  


五:伊斯兰不同政治派别的来历?


按这里


六:佛教的宗派


佛教中流行的八大宗派系指大乘佛教中的天台宗、三论宗、唯识宗、华严宗、律宗、密宗、禅宗、及净土宗;若加上小乘佛教的俱舍,成实二宗,是一般盛行的十大宗派。它们共同组建了佛教这个思想体系。


八大宗派如下


一是法性宗[又名三论宗]。此宗主要依据的经典是<<中观论>>、 <<百论>>、<<十二门论>>。栖霞寺为三论宗祖庭。


二是法相宗[又名瑜伽宗]。此宗主要依据的经典是<<解深密经>>、 <<瑜伽师地论>>、<<成唯识论>>等。慈恩寺为法相宗祖庭,创立者玄奘。


三是天台宗。此宗主要依据的经典是<<法华经>>、<<大智度论>>、 <<中论>>等。国清寺为天台宗祖庭。


四是华严宗。[以名贤首宗]。此宗主要依据的经典是<<华严经>>。


五是禅宗。虽说禅宗单传心印,不立文字,称教外别传。但初祖达摩以<<楞伽经>>传于二祖慧可作为印心准绳,弘忍、 慧能又教人诵持<<金刚经>>。所以<<楞伽>>、<<般若>>是此宗的经典依据。此外还有<<六祖坛经>>。少林寺为禅宗祖庭。


六是净土宗。此宗主要依据的经典是<<阿弥陀佛经>>、<<无量寿经>>、<<大乘无量寿壮严清静平等觉经>>等。东林寺为净土宗祖庭。


七是律宗。律宗主要是学习和研究戒律的。鉴真东渡传入日本。


八是密宗[又名真言宗]。此宗依<<大日经>>、<<金刚顶经>>建立三密瑜伽,事理观行,修本尊法。


更多精彩:歌亿民社区http://bbs.geyimin.com
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018