注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌亿民的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

基督教与天主教的区别  

2009-01-03 20:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    目前基督教在全世界有约21.4亿信徒,为拥有信徒最多的宗教,而天主教在一些西方国家一如儒家思想在中国人心中的地位,基督教与天主教的关系更是错综复杂,对于不是在西方文化背景下长大的我们来说可能很难分辨,为了更好的理解,我们先从充满传奇色彩的犹太历史说起。

    公元一世纪,耶稣降生于以色列,这个时期,以色列是受罗马帝国统治,犹太人民饱受压迫之苦,他们迫切希望与他们列祖(亚伯拉罕)有契约关系的上帝能派一位救世主来拯救犹太民族。在耶稣30岁左右时,他开始在巴勒斯坦地区传教,宣称自己是上帝的独生子来拯救苍生。但是由于出身贫寒,耶稣不但不被犹太人当作救世主,反而把他交到了罗马帝国那里并最终以叛国罪被处死,此后的一二百年间,耶稣创建的基督教是作为异教被政府(罗马帝国)禁止的,基督教信徒受到迫害,甚至被处死。直到392年,罗马皇帝宣布基督教为国教。从此,基督教开始迅速发展起来。但是到公元11世纪左右,由于罗马帝国的分裂,基督教也分裂为东西两派,分别成为东正教和天主教,它们的信仰基础是完全一致的,都是源自耶稣所创的基督教,只是在表达信仰和礼节等方面各有特点。到了公元16世纪,由于当时的教皇想要建造一座豪华大教堂,因为缺少资金,教会便向人们宣称为资助教会而购买赎罪券便能获得赦罪。这时天主教的一位神职人员马丁路德向教会的权威发起了挑战,他提出“灵魂得到拯救的人在上帝面前被称为义,不在于本人自己善行所积下的功德,而在于上帝的恩典和人对上帝的笃诚信仰。”即教会无权赦免一个人的罪(sins)。马丁路德的“因信称义”立即遭到罗马教皇强烈批驳,马丁路德的人身安全也受到了极大的威胁,但是他的观点却被广泛的接受,史称这次事件为“马丁路德改革”,随后宗教改革运动如燎原之火,迅猛发展,天主教从此分裂为基督教新教和天主教,此后不久,由于英王亨利八因欲休加达利纳皇后、另娶宫女宝兰为后,未蒙教宗允准,遂自天主教分裂出去,成立了英国国教,自立为国教教宗。此后还有一些分支陆续从天主教中分裂出来,也统称为基督教新教。其实在中国,我们所说的基督教指的就是基督教新教,而广义的说,基督教一词实际上包含了天主教,东正教和基督教新教。

  虽然基督教新教与天主教可以说是同源而生,但是在一些地方它们是有明显区别的,天主教不仅信奉三位一体的神(圣父、圣子、圣灵),还崇拜玛利亚被称为圣母。而基督教只敬拜三位一体的神,玛利亚只被看做是上帝忠诚的信徒,而不是神明。天主教许可在教堂或教友家中供奉圣像;基督教各教派反对供奉圣像,认为是崇拜偶像,罪恶行为。

    天主教必须透过神父来祷告、认罪,他们认为这些人可以在人和 神之间成为带领者;基督教每个人都可以直接向主祷告。基督教教会的十字架上是没有耶稣基督像。天主教的《圣经》有73卷,其中《旧约》46卷,《新约》27卷。而基督教只有66卷。天主教教职人员均为男性。主教、神甫、修士、修女,必须独身。天主教一般不允许信徒离婚。基督教的所有教牧人员都可以结婚。基督教教堂里立的十字架上没有耶稣基督被钉的受苦难的像;教徒祈祷时也不在胸前划十字。天主教的主。天主教强调普世性,其总部设在罗马梵蒂冈,其教会组织体系自上而下,集中统一,梵蒂冈教皇(即教宗)是全球天主教会的领袖,由枢机主教团选举产生,除非渎职或犯有异端罪,任职终身。
更多精彩:歌亿民社区http://bbs.geyimin.com
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018