注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌亿民的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

在新思园地的「留言板」的发言(10)  

2009-01-03 20:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


♂山伶


宗教,无论是佛教或基督教,其基本的教义都是为了解脱人生的悲苦吧!?


人因为有自觉意识(或是因为有了理性与感情)所以有无穷的悲苦,如果人只是如其它的动物一般,只是因动物性而活,我们怎会像如今这般那么多烦恼?


人的悲苦既来自其自觉意识,要解决他的烦恼,也可以从他的自觉意识入手。佛教就是从这里解决人的苦恼。因此佛教的始源本来就不是宗教,只可以说是人生哲学,因为一开始的时候,佛教并没有形而上的宗教本质,佛陀释迦牟尼在开始的时候只是在菩提树下苦苦思考人生之苦的根源,经过多年的努力才悟道而宣扬佛法,助人解脱人生之苦,后人在佛陀死后才把他的教义「宗教化」。在本质上,佛教解脱人生之苦,并不借助神恩,只是从人的意识入手。


人的自觉意识为何给人带来生命之苦的呢?


人是动物的一种,他以兽性欲念维持他的生命。这是必须的,人的欲望很重要,一切动物也是如此。但是人如其它动物一样,都是一个有限的存有,他的生命有限,能力有限。但是人类除了有欲念之外,更有理性与感情,这一方面令他知道自己的有限,但另方面也令他产生无限的意识,这无限的意识结合其本能的欲念,令人对外在世界作出无限的追求与执着,这种基于欲念的无限执着就是人生苦的根源:人是有限的,但他偏偏要执着欲念的无限追求。这种追求的虚空是可想而知的了。教教的其基本教义就从阐释这种生命的「空性」入手,劝人知空悟空。《心经》的「色即是空,空即是色」就说明了这种道理。「色」是现象界,那是人的意识的对象,也是欲念的对象,它的本质就是空,人通过理性概念与感情驱使欲念对这本来是虚空的现象界作无限的追求,这訧是悲苦的来源。唯识宗通过人对外在世界的认知,提出八识的理论(从眼、耳、鼻、舌、身、意、末那到阿赖耶识,以主观世界建构客观世界),以人的意识否定了外在世界的实在性,指出万象皆空的道理。一切的存在都是因人的意识而起,一切都是空,并没有实在的外在世界。因此解脱之道就要令人知道这「空」的根本道理。但这在实是一种很大的困难,因为人有理性,人有理性就必定会有概念思考,概念思考使人把他的外在世界分成是、非,好、坏,成、败,得、失----等等价值,再驱使欲念追求好的价值,逃避坏的价值。但人毕竟是一有限的存在,加上「色本来就是空」,因此追求必定带来悲苦了。所以要绝去悲苦,就要绝去概念思考,绝去分别心,要回归平常心(佛性或直观思考),以平常心观如实相(不带价值判决的物如其物的本相),那就不会执着,不执着,就不会苦。这就是人生的解脱。


由此可见佛教的教义本来就不是宗教,而是一种人生哲学。通过哲学的分析去解释苦的来源,也以此哲理去安顿人生的悲苦。


至于基督教则是以神恩去拯救人的悲苦。基督教大概认为人(阿当、夏娃)因违背了上帝的意旨而犯上了「原罪」(这是另一种对人的悲苦的解释),这原罪就是人生之苦的来源,要解这悲苦,就要信奉神,借着神的宽恕(神恩),人才可得救,今生才可以生活得喜乐,来生才可往天堂,享永生之乐。因此,基督教教徒必须先有「信仰」才可得救,这与佛教的哲理分析不同。


2008-12-10 08:46:16


 


♂山伶


由此可见佛教是「自渡」,基督教是「他渡」,何者更能安顿人的灵魂,那就要视乎各人的禀赋与性情了。


2008-12-10 13:34:20 


 


♂幸运儿


简单来说,佛教的基本教义可以是解脱人生的悲苦。至于如何解脱人生的悲苦,大乘佛教与小乘佛教在这方面的实践是不同的。


学佛的第一步是先学做人,人做好了之后,诸恶莫作,诸善奉行。


小乘的罗汉境界,完全忘我、忘身,证得了空的一面,永远在清净无为中,完全出世。然而,在大乘的角度来看,这却是耽着禅定,功德不能圆满。到达了小乘境界,叫你不要入定,不要入清净的境界,要行人所不能行,忍人所不能忍,进入这个苦海茫茫中来救世救人,那可是最难的,做不到的。


大乘的菩萨境界,不离人间,甚至,不离三恶道,菩萨愿意来做畜生,愿意来做恶鬼,愿意下地狱,以一切众生相来度一切众生。应以何身得度者,即现何身而为说法。譬如说这个人喜欢打牌,菩萨度众生,先要学会打牌,应以打牌身得度者,即现打牌身而为说法。


菩萨的全文叫菩提萨埵,是觉悟有情的意思,自己悟了道以后,对一切众生大慈大悲,所谓菩萨者乃最大的多情人也,换句话说,菩萨也是烦恼中人。什么是菩萨的烦恼?慈悲是菩萨的烦恼,了不起的菩萨愿意承担天下人的烦恼,他愿意解决别人的烦恼。


普贤行愿品里有一句:「虚空有尽,我愿无穷。」虚空很大,没有边际,假如这么大的虚空有边际有穷尽的话,我救众生的愿力比虚空还要大。地藏王菩萨就是走普贤行愿品的路线,「地狱未空,誓不成佛。」学佛的目的不只是自己要成佛,所有一切众生都要让他成佛。大乘佛法是先利他,再利己。


如果可以用「自渡」来形容小乘佛教,那么,大乘佛教是否包括了菩萨的「渡他」与众生的「他渡」。


2008-12-10 22:18:14 


 


♂幸运儿


不能着相来看佛,也不能落在不着相看佛;着相是错,不着相也是错。假使落在不着相看佛,一切本空,又何必做善事,佛也空,善也空嘛!一切皆空,我杀人也没有关系呀!杀也空嘛!偷骗抢做坏事都空,这样的见解,就叫做拨无因果,落于空见。


有许多人学佛,自认什么都看得空了,其实那不叫做空,从心理学来讲,是他灰心了,或者环境不得已,或者倒霉透顶,所以说自己看得空得很了!还有个灰心在,就不是空,那个灰心非常厉害。还有许多搞哲学的学佛,经常喜欢吹这个牛,看空了,看通了等等。他只要开口讲这个话,就证明他一点也没有看通,因为他真通的话,连说这个通、这个空都不会了。空的啊!空的啊!他在感叹嘛!对不对?他既然感叹就心有戚戚焉,这正有个东西,一点也没有空。


佛说其实只要「无我」就可以成道了,但是,佛讲了一句「无我」,末世众生听到「无我」,就死死抓住一个「无我」,这本来是治病的药方,但是,众生抓住这味药拚命吃,这又变成病了。


「金刚经」上说:「我所说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。」佛说我所说的法如过河的工具,利用竹筏过河,上了岸,竹筏就不用了,就可以丢掉了。可是,众生往往上了岸以后,还把船背着走?我们不学佛还好,一学佛以后,什么八识啰!什么密法啰!越抓越多,越抓越紧,所以说众生真是可怜啊!不要以为不学佛可怜,学佛以后可能更可怜!


2008-12-10 22:26:14


 


♂幸运儿


基督教是否100%「他渡」?是否亦有「自渡」的元素呢?


不如看看新约路加福音第8章43至48节的事迹:


有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了他一切养生的,并没有一人能医好他。他来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。耶稣说:「摸我的是谁?」众人都不承认。彼得和同行的人都说:「夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。(有古卷加:你还问摸我的是谁吗?)」耶稣说:「总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。」那女人知道不能隐藏,就战战兢兢的来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。耶稣对他说:「女儿,你的信救了你;平平安安的去吧!」


2008-12-10 23:01:05 


 


♂山伶


你果然对佛学很有认识。


虽然在大学时曾经修读过霍韬晦先生的印度哲学,读了几本诠释佛学的书,知道了一丁点佛学的皮毛知识,但对佛学的原典并无深研。我的看法只是说了一些佛学的思想源起问题、基源问题。


最后我说:「佛教是自渡,基督教是他渡」。我的意思是佛教的基本教义是通过分析苦的根源,教人脱离苦而自救。但基督教的救赎则必须靠神的力量,即使信仰者完全明白基督教的教义(以理性去理解研究),但若无神恩,他是不会得到救赎的。


至于大乘、小乘的问题。不错,小乘是自渡,但大乘是「渡他」,仍不是他渡。因为所谓「渡他」是说大乘是「助人自渡」,得渡之人仍是要靠自己的悟性以破执自渡,仍不是「他渡」。我们用道德与法律如何约束人的行为来比喻就最明白不过了:道德是自律,法律是他律。中国儒家思想以仁心善性讲道德,那是自律的道德,西方人以宗教讲道德,人的善行要靠神来约束,故是他律的道德。


关于大乘、小乘及佛学的空的理论请参考本网页「你问我答」第112题的回答。)


2008-12-11 07:53:49


 


♂幸运儿


前辈过奖了。实不相瞒,在下只是引用了南怀瑾先生的《<圆觉经>略说》及、《金刚经说甚么》中两本书的一些观点,在下不配接受前辈的赞赏,务必把此赞赏归还上述两本书的作者。


http://hi.baidu.com/chisir/blog/item/19a88f12605f54cfc2fd7839.html/cmtid/c0e939b3ad40f9afd8335a41


在下大学时并未有机会修读霍韬晦先生的印度哲学,若论到宗教哲学的知识,在下实在不及前辈。多谢前辈的指正及解释,在下对于「助人自渡」及「他渡」的了解又有所进益了。


在下已按前辈指导,看了一次本网页「你问我答」第112题的回答。关于佛学的空的理论,实在是一门大学问,实不是在下能短时间能领悟的。


前辈在本网页「你问我答」第112题的回复中提及「我对人生的悲苦又感受至深,多有思考而不得其解」。在下的人生阅历当然及不上前辈。前辈如此深厚的智能学问,仍然「不得其解」,前辈对人生的「感受至深」可想而知。请恕在下冒昧,前辈可否分享一下您的「至深感受」?


2008-12-11 11:13:42 


 


♂山伶


不可说,不好说;说不清,很难说。抱歉!


2008-12-13 07:58:03 


 


♂幸运儿


不如意事常八九。


2008-12-13 08:09:47


 





更多精彩:歌亿民社区http://bbs.geyimin.com

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018