注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌亿民的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

咨询一个有关犹太人和基督教的历史问题  

2009-01-03 20:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题补充:我不明白的是,既然欧洲人信奉犹太人耶稣为神,为什么还要残害犹太人?

犹太人因为坚持其犹太教的教义,拒绝承认耶稣作为救世主,从而从4世纪君士坦丁接受基督教以来就受到歧视和迫害。

圣奥古斯丁认为犹太人应该为此受到惩罚:接受贫穷和羞辱。这一方面是对犹太人的迫害,另一方面却又使犹太人在罗马帝国及其后继很长一段时间免于灭绝。8世纪之后,欧洲的日耳曼君主们(法兰克的和神圣罗马帝国的)纷纷鼓励犹太人在其疆土的一定位置定居,其原因是犹太人善于经商,而实际上,犹太人不能拥有土地,也无法成为封建主的佃农,因此不会对领主们的权力构成威胁。但这些特权却进一步加深了根源于宗教的怨恨,然而,由于领主们的保护,欧洲的犹太人至少过了两百年生命无碍的日子。

十一世纪的十字军运动重新点燃了基督徒们对犹太人的仇恨,Rhineland的犹太人定居点遭到清剿(1096年),在此之后直到文艺复兴(16 世纪),西欧、中欧的犹太人一直处在“水深火热”之中,并不断遭到各地统治者的驱逐。纳粹给犹太人上牌照的做法古已有之,12世纪的罗马天主教廷就有此规定,并禁止犹太人在复活节等节日中公开露面,也禁止基督徒以犹太人为邻。因为教廷也禁止基督徒之间放贷,因此犹太人碰巧成为这一未来银行业原型的鼻祖。和中国一样,当时不务农的人就是不务正业的人,放贷更不是什么好事。至于犹太人因此有了金融业的“天赋”,实在是因祸得福。这一时期,西欧、中欧很多被驱逐的犹太人都逃到了波兰,并在那里定居下来。至于原因,我没查到,我只知道当时的波兰(包括今天的乌克兰、白俄罗斯等地)不是什么好地方。

【罗11:23】 而且他们若不是长久不信,仍要被接上。因为神能够把他们从新接上。
【罗11:24】 你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢。
【罗11:25】 弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,(恐怕你们自以为聪明)就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了。
【罗11:26】 于是以色列全家都要得救,如经上所记,必有一位救主,从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。

【罗11:29】 因为神的恩赐和选召,是没有后悔的。

参考资料:摘自《圣经》

对犹太人的迫害完全是错误的。上帝说:要爱人如己,要饶恕人,不可杀人,不可恨人。

简略的说:基督教源于犹太教,耶稣创教,使徒保罗(也是犹太人,生于小亚细亚)扩大基督教的影响,约4世纪时定为罗马帝国国教。
在基督教最开始的时候,耶稣在巴勒斯坦地区传教,但被犹太教视为异端,邪教,被驱逐,后向欧洲地区发展并壮大。
《旧约》也是基督教的经典,但由于信仰冲突及上述积怨,他们承认《旧约》是上帝赐给上帝的选民-犹太人的,但当犹太人定死耶稣时,犹太人就不在是上帝的选民,基督教的信徒才是上帝的选民。加上杀耶稣者,犹太人也,反犹,并另写了部〈新约〉。

----------------内容来自南京大学教授 徐新〈犹太文化史〉

http://zhidao.baidu.com/question/41722512.html?si=7&wtp=wk


更多精彩:歌亿民社区http://bbs.geyimin.com
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018