注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌亿民的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

公历新年的来历与基督教  

2009-01-03 20:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  公历新年的来历与基督教


  太阳历和公历
 
  现在世界上通用的历法——公历,有人曾似是而非地称之为“西历”。其实,究其根源,这种历法并非产生于西方,而是产生于6000多年前的古埃及。
  在埃及境内,尼罗河每年6月开始涨水,7至10月是泛滥期,每年的涨水基本是定时定量。古埃及人发现,尼罗河每次泛滥之间大约相隔365天。同时,他们还发现,每年6月的某一天早晨,当尼罗河的潮头来到时,天狼星与太阳同时从地平线升起。以此为根据,古埃及人便把一年定为365天,把天狼星与太阳同时从地平线升起的那一天,定为一年的起点。同时将一年分为12个月,每月30天,年终加5天作为节日,这就是埃及的太阳历。
  埃及的太阳历将一年定为365天,与地球围绕太阳公转一圈的时间(回归年)相比较,相差四分之一天,经过4年就相差一天。经过730年,历法上的时间就比实际时间推进了半年,冬天和夏天的时节刚好颠倒。为此,公元前46年,罗马统帅儒略·凯撒(又译朱利乌斯·凯撒)决定以埃及的太阳历为蓝本,重新编制历法。
  凯撒主持编制的历法,对埃及太阳历中每年约四分之一天的误差,作了这样的调整:设平年和闰年,平年365天,闰年366天。每4年置1个闰年。单月每月31天,双月中的2月平年29天,闰年30天,其它双月每月30天。该历法被后人称为“儒略历”。
  恺撒死后,他的继承人奥古斯都因为自己生在8月,便从2月中抽出一天加在8月上,使8月也成为大月,即31天,同时相应把9、11两个月定为小月,10、12两个月定为大月,并将2月为四年一次的调整日差日。经此改动,各月的天数与今天使用的公历基本相同了。公元325年,罗马皇帝君士坦丁规定儒略历为基督教的历法。
  儒略历虽然比埃及的太阳历进了一步,但回归年仍有11分14秒的误差,积128年又要相差一天。儒略历在欧洲通行了1600多年,至16世纪下半叶,历法上的日期比回归年迟了10天。教会规定耶稣复活节,本应在过春分月圆之后的第一个星期日,即1583年3月21日,但历法上却是3月11日,连耶稣“复活”纪念日也成了问题。
  因此,罗马教皇格里高利十三世,在1582年组织了一批天文学家,根据哥白尼日心说计算出来的数据,对儒略历进行了修改。
将过去4年置1个闰年,400年共计的100个闰年,改为400年中有97个闰年,从而大体上弥补了11分14秒的误差。置闰的方法是:凡是逢百年那一年可以用400除尽的就是闰年,除不尽的就不是(如:1600年是年,1700年、1800年、1900年皆不是年,2000年是闰年)。与此同时,还将原来的1582年10月5日改为到15日以纠正时差。这次更正过的历法,由此便成为今天世界上所通用的历法,人称“格里高利历”,简称格里历或公历。
  当然,格里历也不是尽善尽美的,每月的天数仍然参差不齐,规则性不强,特别是每经过三千几百年还会有一天的误差。随着生产的发展和天文学的进步,这些缺陷将不断得到改进。
 
  公历月日编制与公元纪年
 
  公历起源于古罗马历法。罗马的英语原来只有10个月,古罗马皇帝决定增加两个月放在年尾。公元前46年,朱利乌斯·凯撒大帝把这两个月移到年初,成为1月、2月,原来的1月、2月便成了3月、4月,依次类推。凯撒主持编制的历法,被后人称为“儒略历”。
  儒略历对埃及太阳历中每年约四分之一天的误差,作了这样的调整:设平年和闰年,平年365天,闰年366天。每4年置1个闰年。单月每月31天,双月中的2月平年29天,闰年30天,其它双月每月30天。
  恺撒死后,他的继承人奥古斯都因为自己生在8月,便从2月中抽出一天加在8月上,使8月也成为大月,即31天,同时相应把9、11两个月定为小月,10、12两个月定为大月,并将2月为四年一次的调整日差日。经此改动,便形成了今天世界上沿用的公历。
  公元325年,罗马皇帝君士坦丁规定儒略历为基督教的历法,但那时并没规定将哪一年作为纪年的起点。
  到了公元6世纪时,基督教决定将其创始人耶稣·基督的诞生年定为公元一年,因此“公元”便成为耶稣·基督的“岁诞”,用拉丁文A.D.表示。在此之前的年份,则以“公元前”亦即“基督以前”相称,用英文B.C.表示。
  中华人民共和国成立后,中央人民政府通令,中国以格里历为国家历法,并采用公元纪年,但不废除农历。


更多精彩:歌亿民社区http://bbs.geyimin.com
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018