注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌亿民的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

奉天基督教青年会旧址  

2009-01-03 20:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奉天基督教青年会旧址

地址:

    位于沈阳市沈河区朝阳街155-1号,张氏帅府东150米。

奉天基督教青年会旧址 - 歌亿民 - 歌亿民的博客

简介:

    该旧址是一栋四层(含地下一层)青砖楼房,1923年5月动工兴建,1925年竣工。建筑坐北朝南,坡屋顶。地下一层为食堂,地上一层为教室,二层、三层为宿舍,二层和三层之间有约一米高的夹层。主出入口有两个,位于建筑南侧,东西对称,门廊各有两根廊柱,廊柱为铸铁材质,直径10公分。北侧出入口现已用红砖封砌。主入口内有门斗,经过门斗进入中厅,中厅有木质墙裙和天花装饰,水磨石地面,梁上有基督教特色的花纹装饰。中厅西侧为会议室,据介绍,此会议室原为唱诗之用,会议室大门有木质拱形装饰。建筑内部所有窗户都为原始木窗,分内、外两层,且内、外两层窗户都向室内开。

奉天基督教青年会旧址 - 歌亿民 - 歌亿民的博客

奉天基督教青年会旧址 - 歌亿民 - 歌亿民的博客奉天基督教青年会旧址 - 歌亿民 - 歌亿民的博客奉天基督教青年会旧址 - 歌亿民 - 歌亿民的博客奉天基督教青年会旧址 - 歌亿民 - 歌亿民的博客

基督教青年会1844年创立于英国伦敦。1855年青年会世界协会成立。1895年,青年会从美国传入中国。1912年,奉天基督教青年会成立。1918----1928年美籍丹麦牧师普莱德出任奉天基督教总干事。
    青年会以俱乐部的形式开展宗教及教育活动,它开办英文夜校及科学讲演,倡导体育运动,提倡“人格治国”,及“社交公开,男女平等”;即使不信教,也可参加活动。青年会还暗中支持青年反对日本帝国主义的宣传活动,所以,吸引了许多急欲摆脱封建主义束缚的青年和反日进步青年。

基督教青年会,并不是一个单纯的宗教活动的场所,它是以发展“德、智、体、群”四育为标榜的社会活动机构。当时青年会设德育部、智育部、体育部、群育部四个部,会员分四种:宗主会员、会员、特邀会员、名誉会员。会内报纸、刊物齐全,藏书丰富,因而吸引了大批青年来此阅读,并参加该会举办的一些有益的活动。楼内有图书室,集会所、讲演大厅、西餐厅、宿舍、招待所、健身厅、影戏院、沐浴、理发等设施。家住附近的张学良是英文夜校、德育、科学讲演的积极分子,还在这里学会了打网球、乒乓球,开汽车、驾驶飞机。张学良还常接于凤至到这里打网球,参加展览游艺活动。奉天放映的第一部有声电影,就是张学良带到青年会三楼放映的。

1928年阎宝航任总干事长,利用青年会发起种种反日本帝国主义的活动。曾和车向忱、张希尧等成立“辽宁国民常识促进会”宣传抗日爱国思想。至1931年,青年会实际成了东北青年反帝反封建的活动基地并掩护了中共党的地下活动。1948年沈阳解放,1949年1月全体理事决议暂停办,1950年6月结束活动。
    解放后,曾作为沈阳市公安局第二作看守所使用。现为沈阳市基督教培训中心。

 

奉天基督教青年会旧址 - 歌亿民 - 歌亿民的博客

2003年辽宁省人民政府公布“奉天基督教青年会”旧址为省级文物保护单位。

现状描述:

该建筑地上部分主体结构、窗户及内部装饰基本保持原貌,一层西侧会议室已改为现代装修,地下室结构改变较大,在作为看守所使用期间,地下室被改造为监室,现为基督教培训中心的食堂和礼拜堂,但仍有一间监室保持原貌。北侧屋面破损较严重。

人文环境:

该建筑西为沈河公安分局家属楼,北、东、南三面为沈河公安分局办公楼,西距张氏帅府150米。


更多精彩:歌亿民社区http://bbs.geyimin.com
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018