注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌亿民的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

基督教精神与猫教精神  

2009-01-03 20:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问天/2008-12-20

 

人无远虑,必有近忧。国无远虑,必有大忧。社会普遍无远虑且无自觉,则须待百年巨痛的教训而后觉醒。每代人只顾在世快活,不断累积问题甩给儿孙,始终不能觉醒,则后世无人可忧——那是必定亡国绝种的民族。

 

人之远虑,非生而有,乃社会贤哲修炼立教,风化天下所得。故有远虑之社会人生,必然有所修持,心有依归。人们秉持信仰修戒与追求,则可至人生社会的兴盛。反过来,一个充满成功兴盛发达的人生社会,则证明那社会人们长期修持是正确有效的。

 

于是有理由关注西方基督教义中人生远虑功能。中世纪被立为国教的基督教,其主要社会功能在于通过教会的权威,赋予世俗王权以统治的合理性。基督教人生观首先受到人道主义追求现世幸福思潮冲击。如果只沿着这股尊重人而藐视上帝、追求现世享受而抛弃灵魂归宿的思潮前进,西方人难保不最后滑向唯利是图。所幸的是西方出现了伟大的路德,对基督教作了精妙的改造手术。经路德改革的新教,保留了对上帝的信仰和灵魂得救的人生终极远景追求,但是却把得救的道路归于每个信徒自己。这种灵魂自救的新教教义意义巨大:第一是阉割了教会权力;第二是继承了灵魂获救的崇高追求;第三是植入自救务实的奋斗精神。我们有理由说,路德不仅是基督教的转折点,而且是西方心灵历史由中世纪转入现代社会的历史转折点。

 

路德以前的罗马教廷由于垄断了灵魂拯救和教义传释而享有至高无上的权威,世俗王权借助它的威权而获得统治合理性。新教把教会从灵魂救赎事务中排除到一边,这就阉割了教会权力从而瓦解了王权合理性的总根据,也使基督徒的精神获得解放。这好比切除了基督教里面服务于王权的中世纪毒瘤。

 

保留灵魂救赎的追求,就在物欲横流的现代世界保留了一扇崇高的灵性天窗,社会的未来的理性的种种修戒原则,就都能借助这扇灵魂向往的窗户进入世道人心,可以避免为了个人危害社会、为了眼前利益埋葬前程。这是一个民族社会发展兴盛的心理方向保障。

 

而新教信奉的灵魂自救路线,不仅保留了人生远景追求精神,而且激发了自律自救不言放弃的务实的个人奋斗精神,这正是现代市场经济生活所需要的最宝贵的奋进精神。

 

经过改革了的基督教,排除了中世纪威权毒瘤,保留了个人与社会理性长远追求,能激发自救奋斗热情,这样的基督教精神,不正是西方兴盛的真正精神支柱吗?

 

中国也正跨入市场经济新时代。中国人靠什么摆脱高度集权的经济政治人生道路而迈向新时代新社会呢?非常有意思,一个在中国从来不登大雅之堂的猫论,在社会的讪笑中,在朝野非正式话语场合悄悄忸怩蹒跚,进而在大小利益场合,从衮衮诸公到满朝文武,从政界军界商界到学界,精英们终于全都伸出了一双双锐利的爪子。吃得好长得快,三十年后的今天再不能说是小小的猫论了,它已经成长为泱泱大国官民心中实际信奉的“猫教”了。

 

要从精神政治经济受到严酷控制的集权专制社会进入自由市场社会,摆脱严酷控制的社会主义体系,如果靠严肃的理论论证开路,那的确是一个难以承担的艰难任务。谁也想不到,一猫当先竟然能把所有一切禁制轻轻抛到了一边。“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”——猫教的第一条圣经,教导人们把全部注意力集中到眼前食物,将其余的一切抛到脑后。以经济建设为中心,姓社姓资不讨论。开动强大的利益驱动机制,社会主义的,资本主义的,中国传统的所有道义戒律,一概黑白不论,心中只有眼前的老鼠。摸石头过河,摸到一步走一步,第二步第三步,连自己明天后天的日子都不必考虑那么多。

 

社会主义的经济与精神禁制固然被猫教徒摆脱,然而人类一切文明道义规范却也被猫爪抓碎。这是人类历史上牟利最自由的时代,也是最唯利是图的时代。当然也成了人类灵魂失落最彻底的群体,成为最动物化的群体,成为最弱肉强食的群体,成为一切人类道德文明熄灭的社会。中国捕鼠能力最强的猫就只剩下一点人类文明特征——让猫子猫孙把其在中国捕捉到的老鼠搬到外国去消化。因为它们也都认识到:这样下去猫国来日无多。

 

追求死后灵魂得救的远期利益而不只是眼前的利益,并且把灵魂获救贯彻到自己的现实行动中去以自救——这是基督教的精神。不顾一切文明规范只管捕鼠(利益),摸石头过河走一步算一步,连自己以后是否有路走都不管——这就是猫教精神。猫教不仅是扼杀灵魂追求、摧毁社会文明的头号杀手,更是葬送未来前程的头号历史恐怖主义!


更多精彩:歌亿民社区http://bbs.geyimin.com
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018