注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歌亿民的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天主教与基督教的区别(转)  

2009-01-03 20:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从耶稣降世一直到使徒时代,基督教便己经存在。天主教是使徒时代以后基督教日趋腐化的产物。事实上,在第四世纪罗马皇帝君士坦丁统治之前,基督教里绝对没有教皇这种位份,第七世纪初,各教会同意教皇作为教会中看得见的元首,所以我们按最保守的说法可以认为:第四世纪初以前根本就没有天主教,因为天主教最大的特点是有教皇,基督教乃是早在基督时代便开始存在的了。今天很多人不太清楚基督教与天主教的区别,甚至混为一谈,谨将一些区别罗列如下: 

                     

容易辨识的差别如下: 

 1.教义: 天主教:强调「罪」与「罚」、「天堂」和「炼狱」。 

           基督教:强调「因信称义」、和神之间的亲密关系。 

★ 2.崇拜: 天主教:除了三位一体的 神之外,还崇拜玛利亚,称之为圣母。 

           基督教:只敬拜三位一体的 神(圣父、圣子、圣灵)。玛利亚就是一般妇女,非神明。 

 

★ 3.活动时间和名称:天主教:主要是望弥撒,时间有星期五或星期六、日。 

                    基督教:是主日崇拜,时间在星期日。 

 

★ 4.对神的称呼:天主教:称 上帝为「天主」(这也是“天主教”名称的由来)。 

                基督教:称 上帝为「上帝」、「天父」、「耶和华」(视个人与神之间的关系不同有比较多的称呼)。 

 

★ 5.经典:天主教:使用天主经、《圣经》、圣母经、圣三光荣经;玫瑰经是在念经时手拿一串念珠的方法。 

          基督教:只读《圣经》。 

 

★ 6.组织:天主教:有「主教」、「修士」(又称神父)、「修女」…等组织架构,并且有阶级之分。 

          基督教:分为「全职同工」和「带职同工」或「平信徒」,基本上没有阶级之分,通常读完神学院的信徒就称为「传道」,如果有在教会里面服事,通常到了一定时间符合要求,就会被按牧,也就成为我们所称呼的牧师、还有教师、长老、执事等各自有不同的工作,无高低之分! 

 

★ 7.祷告:天主教:必须透过神父来祷告、认罪,他们认为这些人可以在人和 神之间成为代求者。 

          基督教:主耶稣的来临已经拆毁了人与神之间的隔阂,每个人都可以直接向上帝祷告,向神认罪,倾心吐意,并有主耶稣现今在父的右边替我们代求。 

 

★ 8.服事人员:天主教:神父和修女终身都要实行「独身」,在修道院过简单的物资来生活。他们每天都有内部的望弥撒,并且一天有数次。 

              基督教:牧师可以结婚生子,因为不同的呼召在不同的环境中执行不同的工作,符合人性也符合上帝造男造女的计划。 

 

★ 9.圣餐:天主教:认为圣餐就是耶稣的身体和宝血。 

          基督教:认为圣餐是纪念耶稣的受死。 

 

★ 10. 洗礼:天主教:有婴儿浸礼,也有洗礼。 

            基督教:不认同婴儿浸礼;一个人接受信仰后,让耶稣做个人的主就可以接受洗礼。 

 

★11.食物:天主教:认为「血」是耶稣的宝血,拒绝食动物的血。例如:米血、猪血汤等。 

           基督教:没有特殊要求,一般不食祭过偶像的物、动物的血。 

 

★ 12.偶像:天主教:有很多圣像崇拜,但认为对那些像所行的敬礼是表示「尊敬之意」。 

           基督教:是完全拒绝任何偶像的,不可崇拜偶像是十戒之一,因为经上说:不可雕刻任何偶像及跪拜他。 

 

★ 13.祭拜:天主教:有遵照中国传统礼俗举行祭祖典礼。 

           基督教:认为祭祖典礼祭拜祖先也是崇拜偶像。 

 

★ 14.十字架:天主教:天主教教堂的十字架上有耶稣基督像。 

             基督教:基督教教会的十字架上是没有耶稣像。


更多精彩:歌亿民社区http://bbs.geyimin.com
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018